首页 > 媒体宣传 > 媒体宣传 > 内容

吃货放心 南昌米粉抽检合格

发布时间:2017/11/27 0:00:00来源:江南都市报

南昌米粉历史悠久,主要制作原料是优质晚米,经过浸米、磨浆、滤干、采浆等多道工序制作而成,深受消费者欢迎。

今年7月,江西省消费者权益保护委员会(以下简称“省消保委”)秘书处组织人员,在南昌市区15个早餐店随机购买了15件湿米粉样本送检。检测发现,“甲醛次硫酸氢钠”、“二氧化硫”、“黄曲霉毒素B1”、“硼砂”、“铝”等5个项目均符合我国食品安全相关标准和规定要求。

 样品选取

7月26日-8月9日,在南昌市东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区和红谷滩新区,每区随机选择3家早餐店,随机购买了湿米粉样本15件,进行了米粉(主材)比较试验。

 随机购买15件样本进行检测

11月22日,省消保委秘书处与江西出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心合作对湿米粉的主要食品安全项目进行了检测,检测涉及范围有甲醛次硫酸氢钠、二氧化硫、黄曲霉毒素B1、硼砂、铝等指标。检测结果显示,15家早餐店的湿米粉,“甲醛次硫酸氢钠”、“二氧化硫”、“铝”、“黄曲霉毒素B1”及“硼砂”等指标均符合国家食品整治办(2008)3号、GB 2760-2014、GB 2761-2011、赣食药监科便函〔2017〕121号《江西省食品安全抽检计划有关问题说明的通知》等食品安全相关标准和规定要求。

 结果合格但卫生状况不容忽视

据检测专业人员介绍,甲醛次硫酸氢钠是一种有毒的工业用漂白剂,米粉放入它可使其变得韧性好、爽滑、不易煮烂,国家严禁将其作为食品添加剂在食品中使用;二氧化硫对食品有漂白和防腐作用,黄曲霉毒素B1则是已知的化学物质中致癌性最强的一种;硼砂可增加米粉的韧性、脆度、保水性及保存期限,但不允许在米粉中违法添加。而铝的添加主要来源于硫酸铝钾(又名钾明矾)和硫酸铝铵(又名铵明矾),属于一种合法的食品添加剂。只要不超过国家规定的最大用量,对人体不会产生消极影响。

通过检测,本次15个湿米粉样品上述五项指标,检测结果均符合我国食品安全相关标准和规定要求,消费者可放心食用。

但尽管如此,省消保委还是提醒广大消费者,南昌各种早餐店的卫生状况参差不齐,特别是一些流动小吃摊点,卫生堪忧,消费者应尽量选择到固定店面或市政府指定的摊点(餐车)用餐,注意观察店内是否悬挂从业人员健康证、营业执照、食品卫生许可证等相关证件,谨慎选择到流动摊点及卫生无保障的摊点购买早餐,若发现问题应保留好相关证据,向有关部门投诉、举报。